среда, 6 февраля 2013 г.

пецилия парусная (разновидности)фото

Вода: 24-26 С ,P"Ф. Полканов «Подводный мир в комнате», 1970 пишет, что при 29-30 С обычно родятся недоразвившиеся мальки, с большим желточным мешком, они слабые и нередко гибнут, а при 25-26 С такие мальки появляются редко", dH 5-25 , КН 4 , рН 6-8,5, чистая, богатая кислородом, еженедельная подмена 1/5-1/4 части воды свежей, можно добавить соль 2-3 г/л, желателен механико-биологический фильтр, создающий ток воды. Нужно учесть требования растений и рыб других видов - далеко не все они переносят подсоленную воду.P"А. Романов журнал «Рыбное хозяйство», 5/91/ сообщает, что в течение многих лет он обходился без применения соли и за это время никаких отклонений в развитии, темпах роста, размножения, интенсивности окраски ни у одной из пяти основных форм пецилий не наблюдал. Kорм: живой (особенно полезны моины), растительный (в том числе водоросли), заменители".

Самец имеет гоноподий. Икра оплодотворяется в теле самки, и ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, сразу же начинающие брать корм. Мирные, прыгучие рыбы, держатся в среднем и верхнем слоях воды, любят хорошее освещение. А. Романов "журнал «Аквариум», 2/99"Pрекомендует приобретать этих рыб при длине 3,5-4 см, так как взрослые рыбы, попав в другие условия, часто перестают размножаться, а иногда гибнут без видимых причин. Содержание. Группу рыб с преобладанием самок можно содержать в общем, закрытом сверху (рыбы прыгучи) аквариуме длиной от 80 см, местами с густыми зарослями растений, в том числе мелколистных, достигающих поверхности воды (среди них желательны лимнофила индийская и блестянка), а также плавающие растения со свисающими вниз корнями, где мальки найдут себе укрытие. М. Пешков "«Комнатный аквариум», 1959"Pсчитает, что для лучшего размножения и большей активности рыб лучше содержать 2-3 самца на 3-4 самки, так как один самец, помещенный среди 2-3 самок, перестает за ними ухаживать. А. Романов указывает, что полноценное "гнездо" производителей должно состоять как минимум из 10-12 взрослых экземпляров, а для этого нужен аквариум не менее 200 л. Освещение 0,5-0,7 Вт/л, лампами с усиленной красной части в спектре, желательно, чтобы в течение 2 часов было солнечное; много открытых, освещенных участков.

Природная форма этого вида у аквариумистов встречается редко, так как она служит объектом как селекции, так и гибридизации с моллинезией широкоплавничной (Poecilia latipinna). Наиболее известны следующие формы, полученные в результате селекции: альбиносная, или золотая (тело оранжевое с чешуей, отливающей бело-голубым цветом и с красными глазами), мраморная, или снежинка (тело белое, плавники также белые, но с голубоватым отливом, глаза черные), радужная (тело почти черного цвета, чешуя в отраженном свете отливает всеми цветами радуги, спинной и хвостовой плавники полупрозрачные с многочисленными темными точками) и кофейная (тело темно-коричневое с матовым оттенком, на спинном и хвостовом плавниках коричневые пятна.

Моллинезия парусная обладает удлиненным, плотным уплощенным по бокам телом, высоким и округлым хвостовым плавником. Голова у этой рыбки небольшая, крупные глаза, вздернутый рот. Самцы и самки этой рыбки имеют несколько отличий. У самца спинной плавник достигает в высоту 4,5 см (раскрывает его словно парус во время брачных игр). Туловище окрашено от нежно-голубого до зеленовато-голубого цвета, сбоку проходят продольные ряды бледно-зеленых блестящих пятен, грудь оранжевая. Спинной и хвостовой плавники голубоватые со сверкающими точками и черной, оранжевой каймой. Имеет гоноподий - подвижный половой копулятивный орган. В природе в длину самец моллинезии парусной достигает 15 см, в неволе - до 10 см. Самка: окрашена в серовато-голубой цвет с разбросанными по телу мелкими темными точками. В природе в длину достигает 20 см, в неволе - до 16 см. Продолжительность жизни моллинезии парусной 2-3 года.

Ареал: Прибрежные водоемы с пресной и солоноватой водой полуострова Юкатан (Мексика)

Синоним: Моллинезия велифера (Mollienesia velifera)

Пецилия велифера (Poecilia velifera) - Род рыб семейства пецилиевые

Пецилия велифера | Домашний аквариум

Комментариев нет:

Отправить комментарий