среда, 6 февраля 2013 г.

геронтология в системе других наук

В 1981 г. в Секции геронтологии создается подсекция Биологии старения, которую возглавил известный генетик и врач Александр Александрович Малиновский. Подсекция занима лась в основном изучением Pпервичных причин и механизмов старения на разных уровнях организации живого, разработкой путей и средств продления жизни. Использовались общебиологический, системный, эволюционный, генетические, биохимические и другие подходы и методы. Результаты исследований представлены в материалах конференций МОИП: Проблемы биологии старения , 1982, Биология продолжительности жизни , 1985, Биологические проблемы старения и увеличения продолжительности жизни ,1985, Механизмы процесса старения , 1988. PА.А.Малиновский был сыном А.А.Богданова (А.А.Малиновского) легендарного деятеля революционного движения, философа, писателя, врача, геронтолога, директора Института жизнеспособности (первого института геронтологии, который был переименован в Институт переливания крови), автора книги Борьба за жизнеспособность . А.А.Богданов сделал сыну четыре переливания крови и А.А.Малиновский с детства имел отличное здоровье, высокую работоспособность и пережил 90 летний рубеж долгожительства. Это был выдающийся и разносторонний ученый, труженик- энтузиаст и человек большой души.

С 1974 г. членами Секции создается Общество ювенологов, целью которого была разработка способов продления жизни. Это вызвало у населения огромный интерес и привлекло в Секцию большое число людей разных специальностей, которые практиковали известные оздоровительные методы, создавали группы здоровья и другие оздоровительные учреждения. Фактически это превратилось во всесоюзное оздоровительное движение. Несомненно, это движение имело положительное значение, однако методы ювенологии недостаточны для существенного продления жизни.

В 1972 г. Л.В.Комаров организует секцию Биологии старения при Научном Совете АН СССР Физиология , создает Международную ассоциацию по проблеме Искусственное увеличение видовой продолжительности жизни и журнал Rejuvenation (Омоложение), организует в 1978 и 1980 гг. 2 Всесоюзных симпозиума по этой проблеме и участвует в организации Научного Совета АН СССР по биологии старения. Однако Институт геронтологии активно препятствовал этому. В Москве не было ни одной лаборатории геронтологии.

Председателем Секции в 1950-е годы был известный биолог В.В.Алпатов, секретарём Л.В.Комаров. PВ.В.Алпатов, Ж.А.Медведев, А.А.Малиновский, PЛ.В.Комаров и другие биологи-энтузиасты создали в Секции большой коллектив, который проводил экспериментальные исследования, работали теоретические семинары по биологии старения и проводились конференции. Результаты работы были отражены в материалах двух Всесоюзных совещаний МОИП 1959 и 1960 гг.: Проблемы долголетия , МОИП, 1962 и Проблемы старения и долголетия , Труды МОИП, т.17, 1966. Это давало основание для создания Института геронтологии в Москве. Однако Институт был создан в Киеве на базе нескольких клинических институтов, и стал головным Институтом.

Геронтология наука о природе старения и продлении жизни, наука ученых-энтузиастов. PИ.И.Мечников, С.Воронов, Н.К.Кольцов, А.В.Немилов, .М.Завадовский, И.И.Шмальгаузен, А.В.Нагорный, И.Н.Буланкин, А.А.Богомолец и другие выдающиеся ученые создали приоритет на шей страны Pпо проблеме старения. Первый этап этой истории завершился в 1938 г. боль шой кон ференцией по старению, на которой были представлены все направле ния геронтологии, в том числе биология старения и омоложение. Труды этой конференции Старость Киев. :Изд-во АН УССР. 1940. 500 с. за ложили фундамент для развития геронтологии в СССР. Было ясно, что прио ритетным направлением должна стать биология старения. В 1950-е годы в МОИП создается Секция геронтологии. Примечательно, что в МОИП интерес к проблемам старения прослеживается лет 200. Многие выдающиеся отечественные и зарубежные учёные и естествоиспытатели, которые вне сли огромный вклад в развитие мировой геронтологии, были Действительными и Почётными членами МОИП. Среди них: А.Вейсман, И.И.Мечников, Ч.Дарвин, А.Уоллес, Р.Вирхов, В.И.Вернадский, А.И.Опарин, И.И.Шмальгаузен, Н.П.Кренке, К.Ф.Гартман, Н.Крашенинников, Н.А.Красильников, Н.К.Кольцов, Н.П.Дубинин, В.В.Алпатов, А.А.Малиновский, Ж.Медведев, А.А.Богомолец, С.Воронов, В.А.Догель, И.В.Гёте (поэт и естествоиспытатель), Л.Н.Толстой (как философ), М.М.Завадовский, И.А.Аршавский, Н.М.Эмануэль, Н.П.Дубинин и многие другие. Они имели научные контакты с ведущими биологами и геронтологами мира. Со многими из них Президенты МОИП были в дружеских отношениях и активно способствовали их деятельности.

История и деятельность Секции геронтологии

Вас приветствует секция Геронтологии МОИП!

Сайт Московского Общества Испытателей Природы

Комментариев нет:

Отправить комментарий