пятница, 8 февраля 2013 г.

город куня ургенч туркменистан

Мавзолей Хорезмшаха Текеш

Другие памятники Дашогуза (Ташауза):

Одним словом, Кенеургенч – уникальное место на земле. Величина и значение его памятников неоспоримы. Не зря архитектурные шедевры Кенеургенча внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прежде всего, это жемчужина Древнего Хорезма - мавзолей Тюрабек-ханым и минарет Кутлуг-Тимура. Также здесь расположены величественные древние города-крепости Дэвкесен, Шасенем, Змукшир, Кеневас и многие другие.

Особого расцвета Ургенч достиг при правителе Кутлуг Тимуре и его жене Тюрабек-ханым. В этот период строятся самые великолепные архитектурные памятники Ургенча.

В течение всего XIII-го столетия Гургандж был сердцем «исламского мира», пока его правитель не восстал против Чингизхана. Монголы полностью разрушили славный город, не оставив на нем и камня на камне. Вот почему современный Кенеургенч довольно сильно разрушен. Многие исторические здания Кенеургенча остались со времен Хорезмшахов. На их примере можно наблюдать все многообразие исламской архитектуры Центральной Азии. Различные типы строительных конструкций, редкостной формы купола, потрясающей чистоты цвета – вызывают восхищение у всех.

Куня-Ургенч занимал крайне выгодное географическое положение. Он находился на пересечении двух важнейших караванных путей: на восток, в Китай, и с юга - на северо-запад, к Волге. Такое положение не могло не сказаться на темпах роста, и город рос, быстро расширяя свои владения, превращаясь в настоящий центр цивилизации. В начале XI века Гургандж стал настолько известным, что затмил славу Бухары. Сюда съезжались ученые и поэты, прославившие город как «столицу тысячи мудрецов». Здесь творили гениальный естествоиспытатель, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) и великий энциклопедист Абу Рейхан Беруний.

Название города Ургенч вписано в историю центральной Азии золотыми буквами. В конце X века Ургенч (тогда Гургандж) был столицей огромного и процветающего государства Хорезмшахов, занимавшего целую область дельты Амударьи в Северной Туркмении и западном Узбекистане.

Почти в ста километрах от города Дашогуза (в 480 км от Ашхабада) располагается древний город Куня-Ургенч (Старый Ургенч). Сегодня это городище – государственный историко-культурный заповедник с площадью около 640 га (создан в 1985 г.)

Расположен в северной части Туркменистана. На территории Дашогузского велаята рсположена столица древнего Хорезма - одной из самых сильных средневековых империй в Средней Азии - город Кенеургенч. От 995 г ., когда Гургандж был столицей государства Хорезмшахов и являлся вторым по величине и значимости после Бухары - алмазного венца династии Саманидов, этот город сохранил до наших дней великолепные архитектурные памятники - мавзолей иль Арслана и хорезмшаха Текеша, датируемые XII веком. Особенно значимыми памятниками Кенеургенча, относящимися к XIV веку, являются мавзолей Тюрабек-ханым с мозаичным панно на внутренней стороне купола, которое представляет шедевр ориентального искусства, не имеющий аналогов во всей средневековой архитектуре, а также грандиозный 60-метровый минарет Кутлуг-Тимура, самый высокий в Центральной Азии. Также здесь расположены величественные древние города-крепости Дэвкесен, Шасенем, Змукшир, Кеневас и многие другие.

Инфо для Туриста

Дашогуз (Ташауз), Туркменистан

Дашогуз (Ташауз), Туркменистан - Путеводитель, Гостиницы и Туры

Комментариев нет:

Отправить комментарий