пятница, 1 февраля 2013 г.

анатомия носа у ребенка

Непосредственно после вдоха воздух попадает в носовые ходы, где проходит обработку ЂЂЂ очищается, согревается, увлажняется. Носовых ходов у взрослого человека три ЂЂЂ верхний, средний и нижний. Так вот у маленьких детей нижний носовой ход отсутствует ЂЂЂ он формируется только к четырем годам.

Принято считать, что формирование органов дыхания заканчивается в основном к семилетнему возрасту. Рост, разумеется, продолжается, но после семи лет можно говорить уже не столько об особенностях функционирования, сколько об увеличении размеров и не более того.

У детей раннего возраста все органы дыхательной си]стемы (и нос, мягко говоря, не исключение) и по строению, и по функциональным возможностям существенно отлича]ются от таковых у взрослых, являются незрелыми и в течение нескольких лет продолжают активно расти и совершенство]ваться.

Итак, рассмотрим нос как орган системы дыхания, как орган, с которого дыхание, собственно, и начинается. Вполне очевидно: без небольшого экскурса в анатомию и физиоло]гию органов дыхания нам обойтись не удастся. Напомним, что анатомия объясняет, как органы дыхания устроены, ну а физиология отвечает на вопрос о том, как они рабо]тают.

Нос как орган обоняния ЂЂЂ это, конечно, интересно, но однозначно не является предметом нашей книги. Хотя уже сейчас можно обратить внимание на то, что неспособность (или снижение способности) различать запахи ЂЂЂ один из классических симптомов воспаления слизистой оболочки носа, т. е. ринита.

Для чего нужен нос? На этот вопрос каждый ответит: во-первых, для того, чтобы дышать, во-вторых, для того, чтобы нюхать.

Анатомия и физиология, или рассказ о носах и носиках

Анатомия и физиология, или рассказ о носах и носиках | Здоровый ребёнок

Комментариев нет:

Отправить комментарий