четверг, 7 февраля 2013 г.

кому можно жаловаться на судей

Процессуальные действия судей, законность и обоснованность судебных решений могут проверить лишь высшие судебные инстанции в порядке, установленном процессуальным законодательством. 

П. 1 ч. 4 ст. 111 закона «О судоустройстве Украины» — контроль за организацией деятельности судов — отнесен к полномочиям советов судей, органов судейского самоуправления. Ч. 1 ст. 3 закона «О статусе судей» предусматривает, что судьи в своей деятельности относительно осуществления правосудия являются независимыми, подчиняются только закону и никому не подотчетны. А согласно ч. 1 ст. 12 этого закона, любое, не предусмотренное законом вмешательство в деятельность судьи относительно осуществления правосудия, запрещено. 

Главные управления юстиции не имеют полномочий для проверки организации работы судей по заявлениям и сообщениям граждан. (Согласно Положению о Главных управлениях юстиции Минюста в АР Крым, в областях, г. Киеве и г. Севастополе, утвержденному приказом Минюста от 14.0207 47/5, зарегистрированного 14.02.07 за 124/13391).

Согласно положениям ст. 6 и ст. 19 Конституции Украины, органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией границах и в соответствии с законами Украины. 

— В последнее время в Главное управление юстиции в Харьковской области обращаются граждане с просьбой решить вопрос о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, — говорит заведующая сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства ГУ юстиции Валентина Сергеевна Савина. — Этот вопрос беспокоит многих и нуждается в детальном разъяснении.

Кому подчиняются судьи и можно ли пожаловаться на действия судьи в управление юстиции?

Куда можно пожаловаться на судью

Куда можно пожаловаться на судью · Вечерний Харьков

Комментариев нет:

Отправить комментарий