В 1993 году вологжане стали помимо прочего делать электронные преобразователи частоты (так называемые мозги двигателя). Преобразователь ЂЂЂ интеллектуальная часть электропривода, он организует работу двигателя в оптимальном режиме в соответствии с меняющимися внешними условиями. Это направление «Новтех» развивал совместно с инженерной школой асинхронных электроприводов Вологодского политехнического института ЂЂЂ профессор Владимир Грузов, носитель наработок этой школы, до 2007 года был научным руководителем компании.
«Новтех» начинал в 1988 году как малое внедренческое предприятие: в стране был объявлен курс на конверсию, и специалистов оборонного КБ автоматических линий отправили обслуживать подшипниковую отрасль.
Сегодня «Новтех» нужен всем: заказать именно ему разработку новых электроприводов стремятся металлурги, производители авто, лифтостроители, владельцы птицеферм, железнодорожники и даже атомщики.
Эта крошечная инженерная фирма «Новтех» из Вологды настолько уверена в своих силах, что выполняет все ОКР по созданию новых образцов техники за счет собственных средств. То есть берет на себя самый рискованный этап инновационного процесса. Уже больше десяти лет компания отбирает хлеб у крупных отраслевых НИИ и КБ, каждый раз выигрывая у них по скорости разработок, по техническому уровню создаваемой техники и по цене.
Вологодская компания «Новтех» из фирмочки-разработчика превращается в солидного рыночного игрока, поддерживающего инновационный процесс полного цикла ЂЂЂ от идеи до серийного изготовления новой техники и ее сервисного обслуживания
Рисунок: Константин Батынков
Привод для инновационного лифта
Привод для инновационного лифта
Комментариев нет:
Отправить комментарий